Заполните форму обратной связи.
Мы перезвоним Вам.

Пропуск в Санкт-Петербург на грузовой транспорт свыше 8 тонн

Хорошо забытый старый пропуск в Санкт-Петербург для грузовиков.

«С 1 февраля 2024 года для въезда и движения по Санкт-Петербургу на грузовике нужен пропуск» - эта новость будоражила сферу грузоперевозок практически весь январь. Как часто бывает в таких случаях, слух оказался из серии «слышу звон, да не знаю, где он». Давайте разбираться.

Сама пропускная система в Северной столице существует с незапамятных времен, аж с 2013 года.

Всё это время въезд и движение в Санкт-Петербурге грузового транспорта ограничены Грузовым Каркасом, проезд по которому не требует пропуска.

В общем, не вдаваясь в подробности, система толком не работала. Перевозчики о ней даже не знали в основной своей массе. Пропуска не оформляли, пропускной режим нарушали.

Именно с этой проблемой второстоличные депутаты  обратились к исполнительным властям региона в декабре 2023 года. Об этом событии было сообщено в Парламентской газете в январе уже этого года, что и всколыхнуло транспортную общественность.

Дело в том, что контроль за соблюдением пропускного режима было решено возложить на автоматическую фотофиксацию, которая должна быть организована до 19 марта 2024 года, для чего до 1 февраля 2024 года должен быть создан реестр пропусков, дающих право движения по Санкт-Петербургу грузовым автотранспортным средствам массой свыше 8 тонн.

Таким образом, это не ограничения заработают с 1 февраля. Они то работают давно. С 1 февраля появится централизованная база учета пропусков (она уже есть), которая позволит в случае успешной реализации мер по обеспечению автоматической фиксации нарушений привлекать нарушителей к ответственности.

Успеют ли петербургские власти выполнить данные поручения, на мой взгляд, вопрос спорный. Помимо самого реестра пропусков в этой системе должна быть предусмотрена еще и система камер фото и видео фиксации с достаточным покрытием, а так же разработано и внедрено программное обеспечение, которое свяжет всё это воедино.

Полагаю, что отведенных для данных мероприятий сроков вряд ли хватит даже для написания и согласования технического задания для этой системы. В Москве, например, долгие годы по той же ТТК ездили совершенно безнаказанно среднетоннажные автомобили. Сюда же пример с так называемым спецтранспотом, который спокойно не один год ездил по Москве просто потому, что органы МВД и госавтоинспекции «не администрировали» данные правонарушения.

Оперативное развертывание всего вышеописанного возможно, видимо, только в том случае, если всё было уже готово, а в декабре и январе просто озвучено. Возможно, бывает и так.

В любом случае профессиональные «помогалы» - продавцы пропусков уже вовсю готовятся к предстоящему спросу на свои услуги.

Для справки:

Пропускная система в Санкт-Петербруге регулируется:

Постановление Правительства Санкт-Петербурга "О порядке осуществления временных ограничения или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам регионального значения в Санкт-Петербурге" от 27 марта 2012 года N 272

Распоряжение Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга "Об утверждении Административного регламента Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга по предоставлению государственной услуги по выдаче пропусков на движение грузовых транспортных средств в пределах территории, границы которой установлены постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27.03.2012 N 272" от 30 января 2020 года N 26-р

ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ В ОФОРМЛЕНИИ ГРУЗОВОГО ПРОПУСКА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Автор: Николай Околог, основатель курса обучения самостоятельному оформлению грузовых пропусков в Москву и Санкт-Петербург

© 2025 puskpro.ru